Crocchette gratinate ai fagioli
Mettete 300 gr di fagioli borlotti in ammollo, quindi poneteli a cuocere in acqua bollente, aromatizzata con una piccola cipolla e con una foglia di alloro per circa 60 minuti, poi scolateli bene, passateli al passaverdure e raccogliete il passato in una ciotola. Mescolatevi un uovo e due cucchiaiate di parmigiano, salate, pepate e aromatizzate con un pizzico di cannella. A parte preparate la besciamella: fate sciogliere in una casseruola 35 gr di burro, mescolatevi 35 gr di farina bianca tenendo il tutto sul fuoco, poi versatevi sopra, a filo, 400 gr di latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi. Cuocete per circa 10′, poi togliete dal fuoco, salate, unitevi mescolando 2 cucchiaiate di parmigiano e 2 tuorli d’uovo (uno alla volta, non unendo il successivo finché il precedente non è bene amalgamato). Ora prendete un po’ dell’impasto di fagioli dandogli con due cucchiai la forma di una polpetta schiacciata. Fatte così diverse altre, poggiatele su un piatto da forno imburrato e copritele delicatamente, a una a una, con la besciamella. Gratinate nel forno a 250° per circa 10′ e servite le crocchette calde o tiepide.